こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ホームページビルダー21クラシックの不具合について

                                   
 ご覧いただきありがとうございます。
 ホームページビルダー21クラシックを使用していますが、最近になり以下のような状態が発生し、新規サイトの作成に不自由しております。
 動作環境は、Windows10のPCです。

1.[サイト]-[サイトの新規作成]-[サイト名入力]-[既存頁をトップページとして使用]-[(参照から既存ページのトップページを指定する)]-[開く]-[次へ]-[完了]-<異常発生?>

2.これまでは、サイトのリンク図が表示されていましたが、突然何も表示されなくなりました。サイトを一旦閉じて再度開いてみると「トップページだけ」のサイトが出来ている場合があるなど、動作不安定な様相となります。

3.従来から古いサイトの更新をするとき等に、以前のソースデータフォルダーの内容を保存するため、新しいフォルダーにそっくり移動させて、移動後の新しいフォルダーをHPBで新規サイト作成の「既存のフォルダー」として編集していました。

4.サポートに問い合わせ、プログラムの初期化や再インストールも行いましたが解決していません。ソースのフォルダーの階層がやや深いことも考えて、フォルダーをデスクトップに移動して試しましたがダメでした。

このような現象に関して対策等ご存じの方がいらっしゃいましたら是非情報をお願い申し上げます。
  

投稿日時 - 2017-10-23 21:54:29

QNo.9389189

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=056250
昔から不具合はあるので
ホームページ・ビルダー21 クラシック アップデートモジュール
アップデートするとか

投稿日時 - 2017-10-24 09:03:18

お礼

ご回答いただきありがとうございます。
最新のモジュールをアップデートしていますが解決しません。
昔から不具合があるのですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-10-24 19:01:46

ANo.1

私は15のままなので古い情報ですが
プログラムフォルダー下層の「site」フォルダーに記憶されるようになっています(見ても分からないデータ情報ですが)

ただ 個人的に勝手に消えるケースはあると感じます 久々に開いたらサイトのトップページしか出てこない リンクは全て切れている(Web上は問題無し)

修復方法が提示されていますので 珍しい事では無いと感じます
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=050794

ただ 私はエクスプローラ風にページ確認しながらの方がやりやすいと感じました

投稿日時 - 2017-10-23 23:52:48

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 
私の場合は、最初からサイトビューが表示されず、開き直すと「トップページ」のみのサイトが表示されます。「サイトの作成時点」で何らかのエラーが発生し処理が停止している様相です。
エラーメッセージは表示されず、サイト表示画面に切り替わってもサイトが表示されず、リンクエラーページも表示されません。
サイトの容量から判断して、トップページを読み込んだ時点で処理が停止しているように見えます。
ソースデータのフォルダーをデスクトップやドキュメントの直下に置いても同じ結果なので、hpb21の不具合としか考えられないのです。
Windows10のアップデートの関係の可能性も疑っています。
色々なアプリケーションをいれていますが、他に支障を来しているものはありません。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-10-24 07:27:52